Ломбарды

Последние статьи

Деньги под залог автомобиля

Самым популярным учреждением, выдающим деньги под залог автомобиля, является автоломбард. Для получения денежных средств человеку необходимо подъехать на своем автомобиле, предъявить документы, оформить договор кредитования и получить наличность.

Конечным продуктом деятельности любой кредитной организации  являются деньги. Однако их часто называют по-разному: кредит, или заем, или ссуда. Возникают вопросы: «А в чем же разница между этими понятиями?» и «Как же правильно назвать денежные средства под залог автомобиля?». Для ответа на эти вопросы нужно определиться с определениями, опираясь на нормативные документы, регулирующие деятельность ломбардов: Федеральный Закон «О Ломбардах» и Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Кредит под залог автомобиля

Услуга, которую предоставляет автоломбард клиенту, именуется «Кредит под залог автомобиля». Это правильное и логичное определение денежных средств. Подтверждением служит информация нормативных документов: Статья 819 Гражданского Кодекса РФ, Глава 1 Статья 1 Федерального Закона «О Ломбардах».

Заем под залог автомобиля

Заем – передача займодавцем имущества или денег в собственность заемщику с условием процентного или беспроцентного возврата.

Данные условия не могут подойти к деятельности автоломбарда. Ведь:

  • выдаются только денежные средства;
  • деньги выдаются в пользование, а не в собственность;
  • денежные средства всегда выдаются под проценты.

Определение «Заем под залог автомобиля» ошибочно.

Ссуда под залог автомобиля

Ссуда – передача ссудодателем денежных средств или имущества во временное пользование ссудополучателю на безвозмездной основе. Главным условием ссуды является возврат имущества или денег в том же состоянии с учетом естественного износа.

Для данной организации такое определение невозможно. Так как:

  • выдаются денежные средства на возмездной основе;
  • в кредитную организацию не могут быть возвращены именно те же купюры денег. Они вернуться с другими банковскими реквизитами, а также с другим сроком изношенности.

Таким образом, в автоломбардной организации можно получить лишь деньги под залог транспортного средства. И называться они могут лишь «кредитом под залог транспортного средства».

Похожие статьи

Как выгодно купить залоговую машину? Как выгодно купить залоговую машину?

Если вы хотите сэкономить на покупке автомобиля, то стоит задуматься о его покупке на распродаже комиссионного магазина.