Ломбарды

Последние статьи

Условия хранения имущества

Ломбард – организация, выдающая гражданам краткосрочные кредиты под залог движимого имущества. Разумеется, в организации и хранится заложенное имущество на протяжении всего срока кредитования. Ярким прототипом такого учреждения можно назвать старуху-процентщицу из известного романа «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Хранение личного имущества – это одна из услуг, оказываемая клиентам.

Учреждение вправе принимать в качестве залога и на хранение разнообразное имущество, например, ювелирные изделия, технику, меховые изделия, автомобили и так далее. Под каждый вид залога должны быть созданы специальные условия хранения.

Как хранится имущество в ломбарде?

В соответствии с законодательством каждое помещение должно быть специально обустроено и оборудовано в зависимости от специфики принимаемого залога. Например, в ювелирном ломбарде должен быть сейф для хранения ювелирных изделий. Работать с таким залогом очень выгодно и комфортно, так как ювелирные изделия не требуют дополнительных помещений и оборудования. Многие организации такого типа специализируются именно на кредитовании граждан под залог изделий из драгоценных металлов и камней. Поэтому ювелирные организации самые распространенные по всем городам.

Многие компании специализируются на кредитовании под залог несколько видов имущества. Например, одна организация принимает ювелирные изделия, бытовую и цифровую технику, а также предметы антиквариата. В таком случае ювелирные и антикварные изделия хранятся в сейфах, а под технику предусмотрены специальные стеллажи.

Самым требовательным имуществом, которое закладывают граждане, являются изделия из ценного меха, например, шубки, шапки, муфты и так далее. Для меха в ломбардной организации должно быть установлено специальное холодильное оборудование, поддерживающее оптимальные условия хранения.

А компании, выдающие кредит под залог транспортного средства, должны обеспечить сохранность движимого имущества на охраняемой стоянке. Такие организации называют автоломбардами. Самым распространенным залогом для них являются легковые автомобили. Также учреждение этого вида специализируются на кредитовании под залог мотоциклов, катеров и так далее.

Таким образом, в хранилищах залогового имущества должны быть созданы все условия сохранности. А также должно отсутствовать вредное воздействие из окружающей среды. Доступ посторонних лиц к заложенному имуществу строго запрещен. В местах хранения должно находиться только заложенное имущество граждан и ничего более.

Хранение вещей должно подтверждаться залоговым билетом (договором кредитования). Его действие прекращается в случае выкупа клиентом имущества, или окончанием кредитного срока. В случае невыкупа хозяином имущества, оно поступает на продажу в магазин.

Похожие статьи

Как организовать деятельность? Как организовать деятельность?

В любой успешно действующей организации существуют отлаженные бизнес-процессы, по которым она работает. Ломбарды имеют определенные особенности функционирования, о которых можно прочесть в статье.