Ломбарды

Последние статьи

О процентах в ломбарде

Ломбард представляет собой организацию, которая выдает гражданам краткосрочные кредиты под залог ценного имущества. Безусловно, такая организация – это оптимальное решение финансовых трудностей. Конечно, главными вопросами клиентов организаций являются: «Какую сумму можно получить за эту вещь?», «За какую сумму эту вещь придется выкупать?».

В любой организации очень важным сотрудником является оценщик-товаровед. В первую очередь, он определяет стоимость имущества с учетом многих признаков. Например, при оценке ноутбука учитывается состояние, срок эксплуатации, торговая марка и так далее. Затем клиенту озвучивается сумма кредита. При его согласии оформляется договор кредитования или залоговый билет. В нем должны быть указаны обязательные реквизиты: наименование изделия, первоначальная стоимость, срок кредита, сумма возврата, и, разумеется, процентная ставка.

Начисление процентов за пользование услугами – это основное условие любого учреждения.

Процентная ставка в ломбардах

Процентная ставка по кредиту представляет собой денежную сумму, которую обязуется выплачивать клиент ломбарда за оказываемые услуги. Она обычно указана в процентном выражении. Величина процентной ставки определяется администрацией компании. Она может зависеть от многих факторов, например, от оценки конкретного залогового предмета, сезонности и так далее. А, например, автомобильный ломбард проценты начисляет в зависимости от срока предоставляемого кредита. Разумеется, чем больше срок кредита, тем меньше величина процентной ставки.

Произведение денежной суммы кредита, процента кредита и срока кредитования – это и есть сумма процентной ставки на определенный период. Ставка рассчитывается на каждый день и на период кредитования. Например, процентная ставка в ювелирном составляет 1,5 % в день. В случае досрочного выкупа, клиент оплачивает только процент за время фактического нахождения вещи в хранилище.

В договоре обязательно должна быть указана величина процентной ставки на весь период кредитования. А также по закону «О ломбардах» в залоговом билете должна быть указана процентная ставка, исчисленная на один календарный год.

Конечно, процентные ставки в таких учреждениях достаточно высоки. Однако этот факт не снижает популярности организаций. Ведь главное для клиентов – это быстрое, понятное и простое оформление кредита и получение наличности.

Похожие статьи

Условия хранения имущества Условия хранения имущества

Хранение заложенного имущества в ломбард определяется его типом. Основные особенности вы может узнать из статьи.