Ломбарды

Последние статьи

Налоги и учет в заёмном бизнесе

Ломбард – это коммерческое учреждение, выдающее гражданам краткосрочный кредит при условии залога, которым выступает ценное личное имущество, например, ювелирные изделия, антиквариат и так далее.

При открытии организации будущий владелец должен определиться с организационно-правовой формой. Чаще всего открываются общества с ограниченной ответственностью. Его также необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции и в Федеральной службе по финансовому мониторингу. При открытии необходимо изучить правила ведения налогового учета. Следует помнить, что организация использует только общую систему налогообложения, в крайних случаях возможно применение ЕНВД - единого налога на вмененный доход. Юридическому лицу не предоставлено право на использование упрощенной системы налогообложения.

Стандартными операциями таких организаций выступают оценка и прием изделий, выдача краткосрочного кредита, хранение имущества, а также его реализация в случае невостребованности.

Юридическим лицам необходимо вести и бухгалтерский и налоговый учет. Это обусловлено тем, что классифицируемые расходы и доходы в налоговом и бухгалтерском учете иногда не совпадают. Разумеется, организации признаются плательщиками сборов и налогов.

Для ведения налогового учета нужно сформировать регистр, учитывающий реализационные доходы.

Учитывая специфичность деятельности, налогообложение ломбардов, как и бухгалтерский учет, имеет исключительно свои отличительные признаки, например, НДС.

Особенности учета налога на добавленную стоимость

Юр. лица принимают как облагаемую, так необлагаемую налогом на добавленную стоимость (НДС) выручку. Возникает необходимость раздельно учитывать облагаемые и необлагаемые операции. Следовательно, необходимо на соответствующих счетах доходов и расходов открыть субсчета. Объектом налогообложения по НДС выступает выручка от реализации невостребованного имущества. Начисляемые за пользование кредитом проценты НДС не облагаются. Налоги расчитываются по методу начисления (статьи 271, 272 НГ).

Похожие статьи

Особенности поверки весов Особенности поверки весов

По правилам весы, используемые в работе, должны проходить ежегодную поверку в Государственной Пробирной палате.

Учет НДС в организации Учет НДС в организации

Нужно ли платить НДС при реализации заложенного имущества в комиссионном магазине вы узнаете из этой статьи.