Ломбарды

Последние статьи

Учет НДС в организации

Каждая сфера деятельности предполагает своеобразные условия ведения деятельности и налогообложения. Например, далеко не каждая организация платит налог на добавленную стоимость. Относительно организаций, осуществляющих ломбардную деятельность, можно смело утверждать, что они являются плательщиками НДС на общих основаниях. Исключение могут составлять лишь организации, находящиеся на упрощенке (УСН) или ЕНВД.

Объектом налогообложения являются услуги. В частности, услуги по хранению товаров, в том числе предметов залога, а также их оценка. Для целей налогообложения берется цена услуги, которая указана в сделке. Она считается соответствующей рыночной, пока не доказано обратное. Таким образом, базой для расчета налога является стоимость услуг, оказываемых залогодателю.

Что касается реализации предметов залога, невостребованных комитентами, конторы в данном случае являются лишь посредниками. Поэтому облагается НДС лишь разница между доходом, полученным от продажи и суммой требования к залогодателю, обеспеченного залогом, если эта разница остается у организации, а не возвращается залогодателю.

Помните, что операции по предоставлению займов, а также прочие финансовые услуги НДС не облагаются. Само по себе предоставление кредита компанией, не является банковской операцией, поэтому лицензия в данном случае не требуется. В случае, если ломбарду выгоднее платить НДС, можно отказаться от предоставленной льготы. Для этого необходимо предоставить заявление в налоговый орган. Сделать это необходимо не позднее первого числа налогового периода.

Подобный отказ возможен исключительно на срок не менее года. Также невозможно освободить совершаемые операции от налогообложения частично (в зависимости от покупателя).

Вовремя платите налоги и соблюдайте законодательство РФ. Успехов в работе!

Похожие статьи

Налоги и учет в заёмном бизнесе Налоги и учет в заёмном бизнесе

Налогообложение на деятельность организации имеет свою особенности из-за специфики работы.

Ломбардный учет Ломбардный учет

В статье рассмотрены законодательные и правовые особенности ведения учета в ломбардной организации.