Ломбарды

Последние статьи

Помещение и оборудование

С каждым днем все больше и больше возрастает популярность ломбардных организаций. Это объясняется, в первую очередь, возможностью быстро получить кредит, заложив на время какое-либо ценное имущество.

Открывая компанию, предприниматель практически сразу должен определиться со спецификой предметов, которые будут приниматься в качестве залога. Это могут быть предметы антиквариата, ювелирные изделия, драгоценные камни, меховые изделия, автомобили и так далее.

Какова площадь ломбардов?

От специфики залоговых изделий напрямую зависит площадь здания ломбарда. Это объясняется, в первую очередь, тем фактом, что компания осуществляет услуги хранения залогов в течение кредитного периода. Например, для открытия ювелирного ломбарда вполне подойдет помещение площадью 30-40 м2. Для организации, принимающей в виде предметов техники, антиквариата оптимальной считается площадь 70-100 м2. Помещение может, как арендовать, так и приобрести. Желательно, чтобы организация находилась в таком месте, где постоянно находится много людей.

Как оборудована ломбардная организация?

После того, как предприниматель определиться со спецификой залогового имущества, арендует или приобретет помещение, необходимо правильно оборудовать ломбард. Если открывается ювелирный, то необходимо приобрести минимум 2 сейфа. По закону все залоговые ювелирные изделия должны храниться только в сейфах. Если открывается ломбард бытовой техники, то помещение должно быть оборудовано полками, стеллажами, возможно, специализированной мебелью, например, горками, шкафчиками и так далее. Меховые изделия должны храниться при определенной температуре и влажности воздуха. При несоблюдении каких-то условий хранения, ответственность за имущество возлагается на юридическое лицо.

Организация должна быть оборудована и рабочими средствами, в первую очередь, предметами компьютерной техники с установленной рабочей программой. Разумеется, оборудование должно быть подобрано в зависимости от специфики залогового имущества. Например, ювелирный не сможет функционировать без точных лабораторных весов. При реализации невостребованного имущества необходимо контрольно-кассовое оборудование. Оборудование для ломбарда должно быть сертифицировано Государственной Пробирной Палатой.

Похожие статьи

Налоги и учет в заёмном бизнесе Налоги и учет в заёмном бизнесе

Налогообложение на деятельность организации имеет свою особенности из-за специфики работы.