Ломбарды

Последние статьи

Особенности поверки весов

Конструктивная и четкая организация ломбарда – это львиная доля успеха. Ломбард, принимающий ювелирные изделия, должен быть обеспечен необходимым оборудованием – высокоточными электронными весами. Сертифицируются такие весы Государственной Пробирной палатой. Основным предназначением ювелирных весов является взвешивание драгоценных камней и металлов, кроме того весы могут быть использованы с целью определения массы с высокой степенью точности измерения. Весы также должны взвешивать предметы в мерах, принятых у ювелиров: в каратах, граммах и унциях. Существует и необходимая точность при взвешивании, соблюдение которой обязательно. Для изделий и полуфабрикатов из золота, палладия и платины, массой до 1 кг - точность взвешивания 0,01г. Для изделий и полуфабрикатов, массой более 1 кг – 0,1г. Для золота, палладия и платины в виде лома, точность – 0,1г. Для серебра, представленного в виде готовых изделий – до 0,1г. Для серебра в виде лома, или слитков – до 1,0 г. Необходимо помнить, что предел погрешностей, допускаемых весами, не должен превышать значений, определенных ГОСТ.

При выборе весов необходимо учитывать: цену деления (чем меньше значение, тем выше точность измерения); наибольший и наименьший предел взвешивания; тип калибровки весов; удобство, а также немаловажную роль играет цена и производитель. Наиболее известные российские производители: Госметр и Вессервис. Достаточно много и зарубежных производителей весов, например: CAS, Kern, AND, Shimadzu, Mettler, Sartorius, Shinko и Toledo. Цена на весы зарубежного производства варьируется от 15000 до 40000.

С целью подтверждения соответствия измерений техническим требованиям, проводится поверка измерительных приборов. Всего существует 4 вида поверки: первичная (осуществляется при выпуске весов, или ремонте), периодическая (ежегодная), внеочередная (производится при утрате свидетельства, наличии повреждений, а также, в связи с эксплуатацией после длительного хранения) и инспекционная (производится в ходе проверки государственным метрологическим надзором, в присутствии как минимум одного представителя юридического лица, проверяемого инспекцией).

Каждая поверка должна проводиться с периодичностью не менее 1 раза в год, осуществляется она под надзором органов государственной службы метрологии, или уполномоченными на то организациями. Стоимость одной поверки находится в диапазоне от 3 до 4 тысяч рублей. Соблюдение сроков поверки является неотъемлемой частью деятельности ломбарда.

Похожие статьи

Как работает ломбардная организация? Как работает ломбардная организация?

Изучаем базу, на основе которой работает кредитная организация. Как происходит сдача ценных вещей?