Ломбарды

Последние статьи

Несколько слов о внутреннем контроле

Открытие любого предприятия требует соблюдения определенных правил и норм как по отношению к государству, так и по отношению к самому предприятию. Если первое определено указами, законами и нормативными актами страны, то второе носит название мер внутреннего контроля, которые разрабатываются согласно специфике деятельности организации. При этом и первые, и вторые обязанности строго обязательны для выполнения. На примере кредитного учреждения рассмотрим, что представляют собой правила внутреннего контроля ломбарда, например, и как законом определяется это понятие.

Уместнее начать с общего определения. Итак, внутренний контроль – это определенная система мер, принимаемая управленческим органом предприятия или рядом сотрудников, с целью своевременного получения информации относительно эффективности и рациональности проводимой деятельности. Также система мер предусматривает контроль за достоверностью и корректностью составления финансовой отчетности и соблюдением нормативных актов.

Исходя из вышесказанного, приведем некоторые правила внутреннего контроля ломбарда и цели их внедрения. Поскольку на сегодняшний день деятельность подлежит лицензированию, то прием в залог или на длительное хранение изделий из драгоценных металлов и камней должен подчиняться принятым правилам хранения и учета драгоценных металлов (камней). Этому правилу подотчетна и вся принимаемая продукция из них. Причем составление правил должно соответствовать утвержденным в государстве постановлениям и инструкциям.

Вся система мер внутреннего контроля зависит от особенностей организационной структуры, от клиентской базы, численности штата сотрудников, уровня рисков, которые могут быть связаны с клиентами и операциями. В связи с этим главной целью создания подобной системы самоконтроля ломбарда является обеспечение:

  • Эффективной хозяйственной деятельности.
  • Соответствия учета принятой учетной политики.
  • Защиты информации.
  • Поступления надежной информации.
  • Сохранности активов.
  • Соблюдения правил представления и составления бухгалтерской и финансовой отчетности.

Это основные цели, однако, существуют и второстепенные, но все они подчиняются единому контролю, состоящему из контрольной среды, процедур и учетной системы. При этом процесс внутреннего контроля подразделяется на формы: структурно-функциональную и прямую. И чем крупнее предприятие, тем более эффективная работа обоих форм контроля ему необходима.

Похожие статьи

Налоги и учет в заёмном бизнесе Налоги и учет в заёмном бизнесе

Налогообложение на деятельность организации имеет свою особенности из-за специфики работы.

Как должена функционировать организация? Как должена функционировать организация?

Как и любая коммерческая деятельность — работа ломбарда регламентируются. Какие правила устанавливаются на его работу?