Ломбарды

Последние статьи

Какие сотрудники необходимы для функционирования организации

Ломбард – это учреждение, основным видом деятельности которого является выдача физическому лицу (заемщику) финансовых средств под залог имущества с последующим выкупом этого имущества заемщиком по цене, которая составляет сумму выданную организацией плюс процент по договору.

Ломбардный бизнес начал свое процветание еще в древности. Первый ломбард открыл монах из Франции Барнабе де Терни в небольшом итальянском городке Перудже в 1462 году. Прототипы современных компаний появились еще раньше в Китае более трех тысячелетий назад.

В наше время такой бизнес также привлекателен. Хотя закон Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N128 не требует получения лицензии на данный вид деятельности, но если Вы все же выбрали для себя этот вид предпринимательства, то придется, во-первых, оформить юридическое лицо, во-вторых, необходимо стать на учет в Федеральную службу по финансовому мониторингу и в инспекцию пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты. Это необходимо, так как учреждения работают с драгоценными металлами и камнями (особенно с золотом и бриллиантами).

Помещение должно располагаться в людном месте, чтобы обеспечить минимальную посещаемость в двадцать человек за день. Так же, как при оформлении аренды помещения для любого другого офиса, необходимо получит разрешение санэпидемстанции и пожарной службы.

Что касается работников, то минимальное их количество – 4 человека для небольшого офиса: управляющий, бухгалтер, охранник, оценщик-товаровед. Причем, если обязанности троих первых сотрудников можно выполнять владельцу, если самому вести дела, то товаровед и оценщик обязательно необходим.

Оценщик в ломбарде -это физическое лицо, имеющее специальную квалификацию, определяющее оценку стоимости сдаваемых в залог вещей. Причем эксперт-оценщик ломбарда должен быть высокой квалификации, дабы не получилось, что в золотом кольце искусственный бриллиант (фианит) принял за натуральный. Оценщику необходимо периодически повышать свою квалификацию, потому, что только он несет индивидуальную ответственность за неправильную оценку изделий.

Лига ломбардов, а также некоторые учебные заведения периодически проводит курсы оценщиков (это один из способов повышения квалификации работников), а также проводят обучение и переподготовку по вышеуказанной специальности.

Похожие статьи

Выдаем залоговый билет Выдаем залоговый билет

Залоговый билет выдается клиенту ломбарда, если он оставляет в залоге у ломбарда какой-либо предмет или имущество.