Ломбарды

Последние статьи

Ломбардный учет

На протяжении многих ломбарды выручают людей, у которых в собственность есть какое-либо ценное имущество, и которым нужны деньги. Организация должна состоять на учете в Росфинмониторинге. По закону клиентом организации может стать лишь совершеннолетний гражданин.

Учет в ломбардах осуществляется, руководствуясь на правовые нормы, описанные в статьях Гражданского Кодекса.

Хозяйственными операциями  организаций являются:

  • принятие имущества в залог;
  • обязательная оценка имущества;
  • предоставление краткосрочного кредита;
  • начисление и взимание суммы процентов;
  • возврат кредита клиентом;
  • реализация невостребованного имущества с торгов;
  • скупка ценных предметов.

Учреждения не имеют права осуществлять иные формы деятельности.

Поскольку деятельность таких юридических лиц немного специфична, то и учет хозяйственных операций имеет несколько отличительных признаков.

  1. залоговое изделие учитывается по сумме оценки, произведенной сотрудником ломбарда. Сданное имущество учитывается как товары, принимаемые на хранение (дебет 002).
  2. документом, подтверждающим операцию кредитования, является залоговый билет. Он оформляется по согласию обеих сторон и в учете отражается как бланк строгой отчетности по кредиту счета 006. В залоговом билете должна быть указана сумма кредита. Его выдача учитывается по счету «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (дебет 76). Денежная сумма кредита определяется из стоимости изделия, полученной в результате оценки, и процентов за пользование. Многие организации также взимают плату за хранение имущества. А также в залоговом билете должны быть отражены остальные условия кредитования, например, срок кредита.
  3. клиент обязуется выкупить свое имущество. И если задолженность погашается в течение указанного срока, это отражается по счету «Касса» (дебет 50).
  4. на практике часто случается, что имущество остается невостребованным. Права на его собственность переходят к организации, и осуществляется реализация имущества путем продажи. Именно так организация компенсирует выданную сумму кредита. Это отражается по счетам «Касса» и «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Разумеется, оформляется бухгалтерская проводка (дебет 50 – кредит 76).

Налоговый учет в ломбардах осуществляется согласно статьям Гражданского Кодекса.

Похожие статьи

Как обманывают? Как обманывают?

В обществе всегда найдется тот, кто захочет разжиться легкими деньгами за счет ближнего своего - ломбарды не избежали данной участи.

Учет НДС в организации Учет НДС в организации

Нужно ли платить НДС при реализации заложенного имущества в комиссионном магазине вы узнаете из этой статьи.